ENOLOGÍA PARA COCINEROS

CURSO PRESENCIAL

PAGO SEGURO

Plataforma de Pago seguro

DURACIÓN

El curso consta de 120 Horas

MODALIDAD

Modalidad del curso Presencial

CERTIFICACIÓN

Al finalizar la formación contratada
Enología para cocineros

ENOLOGÍA PARA COCINEROS

CURSO PRESENCIAL

Realiza el curso de Enología para cocineros y marca la diferencia en un Sector cada vez más demandado.

Precio del curso:  (Temario incluido)

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El vino y la comida de calidad, forman parte del patrimonio cultural; hoy en día los vínculos entre el vino y la
gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a
partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos.

En este curso de enologia se cubre desde la historia del vino, la elaboración de vinos tintos, blancos, rosados y claretes, elaboración de vinos espumosos y gasificados, ademas de otros vinos de licor, varietales ect, siendo un magnifico tratado para aficionados a la enología y profesionales del sector de la restauración que quieren aprender todo lo necesario para saber seleccionar y recomendar vinos y otras bebidas.

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Conocer la historia, evolución, formas de elaboración y variedades, así como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta. Saber que esperar de un vino y cuando el mismo no está en las condiciones más adecuadas.
  • Entender las fases que componen la cata de los vinos y conocer que sentidos y órganos intervienen en la misma. Aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
  • Conocer las tendencias actuales y clásicas de maridajes, y elaborar ofertas culinarias conjuntamente de los vinos con las que se maridan.
  • Entender los tipos de maridajes que se pueden proponer, y elaborar una oferta propia.

CONTENIDO DEL CURSO

UNIDAD DIDÁCTICA 1: HISTORIA DEL VINO.
1.1 Orígenes.

1.2 Época clásica.

1.3 Edad media.

1.4 Siglo XIX.

1.5 Siglo XX.

UNIDAD DIDÁCTICA 2: LA UVA.
2.1 Introducción.

2.2 Sus componentes.

2.3 Variedades.

2.4 Cultivo.

UNIDAD DIDÁCTICA 3: ELABORACIÓN Y CRIANZA.
3.1 Vinificación y fermentación.

3.2 Vinos blancos.

3.3 Vinos tintos.

3.4 Vinos rosados y claretes.

3.5 Vinos licorosos.

3.6 Vinos espumosos.

3.7 Licores.

3.8 Crianza.

UNIDAD DIDÁCTICA 4: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS.
4.1 Composición del vino.

4.2 Colores.

4.3 Aromas.

4.4 Sabores.

UNIDAD DIDÁCTICA 5: LA CATA.
5.1 Definición y objetivos.

5.2 Tipos de cata.

5.3 Mecanismos neurofisiológicos.

5.4 La ceremonia.

5.5 Vocabulario.

UNIDAD DIDÁCTICA 6: MARIDAJE
6.1 Definición.

6.2 El vino en la cocina.

6.3 Tradición.

6.4 Contraste o afinidad.

6.5 Nuevas tendencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 7: DENOMINACIONES DE ORIGEN.
7.1 Marco legal del vino en España.

7.2 Denominaciones de origen calificadas.

7.3 Denominaciones de origen.

7.4 Vinos de la tierra.

UNIDAD DIDÁCTICA 8: OTROS CONOCIMIENTOS ÚTILES.
8.1 Nutrición y dietética.

8.2 Cocina creativa.

8.3 Nuevas materias primas.

8.4 Idiomas.

8.5 Los servicios.

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