ENOLOGÍA PARA COCINEROS
CURSO PRESENCIALPAGO SEGURO
DURACIÓN
MODALIDAD
Modalidad del curso Presencial
CERTIFICACIÓN
ENOLOGÍA PARA COCINEROS
CURSO PRESENCIAL
Realiza el curso de Enología para cocineros y marca la diferencia en un Sector cada vez más demandado.
Precio del curso: (Temario incluido)
DESCRIPCIÓN DEL CURSO
gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a
partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos.
En este curso de enologia se cubre desde la historia del vino, la elaboración de vinos tintos, blancos, rosados y claretes, elaboración de vinos espumosos y gasificados, ademas de otros vinos de licor, varietales ect, siendo un magnifico tratado para aficionados a la enología y profesionales del sector de la restauración que quieren aprender todo lo necesario para saber seleccionar y recomendar vinos y otras bebidas.
OBJETIVOS DEL CURSO
- Conocer la historia, evolución, formas de elaboración y variedades, así como catarlos, degustarlos y servirlos de forma correcta. Saber que esperar de un vino y cuando el mismo no está en las condiciones más adecuadas.
- Entender las fases que componen la cata de los vinos y conocer que sentidos y órganos intervienen en la misma. Aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar defectos o virtudes del vino.
- Conocer las tendencias actuales y clásicas de maridajes, y elaborar ofertas culinarias conjuntamente de los vinos con las que se maridan.
- Entender los tipos de maridajes que se pueden proponer, y elaborar una oferta propia.
CONTENIDO DEL CURSO
UNIDAD DIDÁCTICA 1: HISTORIA DEL VINO.
1.2 Época clásica.
1.3 Edad media.
1.4 Siglo XIX.
1.5 Siglo XX.
UNIDAD DIDÁCTICA 2: LA UVA.
2.2 Sus componentes.
2.3 Variedades.
2.4 Cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3: ELABORACIÓN Y CRIANZA.
3.2 Vinos blancos.
3.3 Vinos tintos.
3.4 Vinos rosados y claretes.
3.5 Vinos licorosos.
3.6 Vinos espumosos.
3.7 Licores.
3.8 Crianza.
UNIDAD DIDÁCTICA 4: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS.
4.2 Colores.
4.3 Aromas.
4.4 Sabores.
UNIDAD DIDÁCTICA 5: LA CATA.
5.2 Tipos de cata.
5.3 Mecanismos neurofisiológicos.
5.4 La ceremonia.
5.5 Vocabulario.
UNIDAD DIDÁCTICA 6: MARIDAJE
6.2 El vino en la cocina.
6.3 Tradición.
6.4 Contraste o afinidad.
6.5 Nuevas tendencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 7: DENOMINACIONES DE ORIGEN.
7.2 Denominaciones de origen calificadas.
7.3 Denominaciones de origen.
7.4 Vinos de la tierra.
UNIDAD DIDÁCTICA 8: OTROS CONOCIMIENTOS ÚTILES.
8.2 Cocina creativa.
8.3 Nuevas materias primas.
8.4 Idiomas.
8.5 Los servicios.