JEFE DE SALA
CURSO PRESENCIALPAGO SEGURO
DURACIÓN
MODALIDAD
Modalidad del curso Presencial
CERTIFICACIÓN
JEFE DE SALA
CURSO PRESENCIAL
Realiza el curso de Jefe de sala y marca la diferencia en un Sector cada vez más demandado.
Precio del curso: (Temario incluido)
DESCRIPCIÓN DEL CURSO
OBJETIVOS DEL CURSO
- Adquirir las habilidades necesarias para realizar cualquier tipo de preparación en mesa, así como dominar las técnicas de racionado, trinchado y desespinado.
- Dirigir la sala, en toda la extensión del término.
- Saber organizar un evento de catering y dirigir todos los aspectos del mismo.
- Conocer los distintos tipos de servicios de un restaurante (buffet, banquetes, room service?), conociendo el protocolo en el tratamiento de cada uno de los productos para desenvolverse adecuadamente en su labor diaria.
- Saber tratar las posibles reclamaciones de clientes, control de inventarios y gestión del personal del departamento.
- Aprender los parámetros para la confección de menús y cartas.
- Tener las nociones completas sobre la planificación y realización del evento, controlando sus montajes, necesidades materiales y humanas.
- Aprender el proceso de facturación y cierre de la actividad en restauración.
- Comunicarse oralmente de forma adecuada en inglés
CONTENIDO DEL CURSO
MÓDULO 1. SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN EL RESTAURANTE.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIO DEL RESTAURANTE.
1.2. Platos significativos de la cocina nacional e internacional.
1.3. La comanda; concepto, tipos, función, características y circuito.
1.4. Procedimiento para la toma de comanda estándar e informatizada.
1.5. Tipos de servicio en el restaurante.
1.6. Marcado de mesa: cubiertos apropiados para cada alimento.
1.7. Normas generales, técnicas y procesos para el servicio de alimentos y bebidas en la mesa.
1.8. Normas generales para el desbarasado de mesas.
1.9. Servicio de guarniciones, salsas y mostazas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE EN EL RESTAURANTE.
2.2 La importancia de la apariencia personal.
2.3. Importancia de la percepción del cliente.
2.4. Finalidad de la calidad del servicio.
2.5. La fidelización del cliente.
2.6. Perfiles psicológicos de los clientes.
2.7. Objeciones durante el proceso de atención.
2.8. Reclamaciones y resoluciones.
2.9. Protección en los consumidores y usuarios: normativa aplicable en España y la Unión Europea.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA COMUNICACIÓN EN LA RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA VENTA EN LA RESTAURACIÓN.
4.2. Las diferentes técnicas de venta. Merchandising para las bebidas y comidas.
4.3. Fases de la venta.
MÓDULO 2. FACTURACIÓN Y CIERRE DE ACTIVIDAD EN EL RESTAURANTE.
- Adquisición mediante compra a plazos.
- Leasing.
- Renting.
- Inversiones inmobiliarias.
- Permutas.
- Amortizaciones y deteriores poniendo especial énfasis en sus aspectos fiscales.
- Ventas de inmovilizados y sus incentivos fiscales en el Impuesto sobre Sociedades.
- Fondo de comercio y derechos de traspaso.
- Investigación y desarrollo.
- Bajas de inmovilizado.
- Casos prácticos con análisis de contratos reales.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FACTURACIÓN EN LA RESTAURACIÓN.
2.2. Equipos básicos y otros medios para la facturación: soportes informáticos.
3.3. Sistemas de cobro.
4.4. Aplicación de los sistemas de cobro. Ventajas e inconvenientes.
5.5. Apertura, consulta y cierre de la caja.
6.6. Control administrativo del proceso de facturación y cobro. Problemas que pueden surgir.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CIERRES DE SERVICIO EN LA RESTAURACIÓN.
2.2. El diario de la producción.
2.3. El arqueo y liquidación de la caja.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POST-SERVICIO.
3.2. Almacenamiento, reposición de géneros y rotación de stocks.
3.3. Limpieza del local, mobiliario y equipos de cierre.
MÓDULO 3. CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN LA RESTAURACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD EN LA RESTAURACIÓN.
1.2. División en la restauración de las Normas de Calidad.
1.3. Normativas.
1.4. Modelos de los Sistemas de Gestión de Calidad.
1.5. Implantación de sistema de calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN RESTAURACIÓN. LA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA RESTAURACIÓN.
MÓDULO 4. INGLÉS PROFESIONAL PARA LOS SERVICIOS DE RESTAURACIÓN.
- Ajustes por errores y cambios de criterio de ejercicios anteriores.
- Aplicación y distribución del resultado.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRESTACIÓN DE INFORMACIÓN GASTRONÓMICA Y DOCUMENTAL EN INGLÉS.
1.2. Elaboración de listas distribución de comensales en un evento o servicio especial de restauración.
1.3. Confección de los horarios del establecimiento.
1.4. Información básica sobre los eventos en restauración, como fecha, lugar y precio.
1.5. Atención de las demandas de información sobre la oferta gastronómica, bebidas y precios de las mismas.
1.6. Redacción de documentos y comunicaciones sencillas para la gestión y promoción del establecimiento.
1.7. Redacción de los documentos y comunicaciones sencillas para las comandas, indicaciones y horarios.
1.8. Consulta de un manual sencillo de maquinaria, equipamiento o utensilio de la actividad de restauración y de aplicación informática.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE EN INGLÉS EN EL SERVICIO DE RESTAURACIÓN.
2.2. Presentación personal del trabajador.
2.3. Usos y estructuras habituales en la atención al cliente o consumidor: saludos, presentaciones, fórmulas de cortesía, despedida.
2.4. Tratamiento de las reclamaciones o quejas de los clientes o consumidores: situaciones habituales en las reclamaciones y quejas de los clientes.
2.5. Simulación de las situaciones de atención al cliente en el restaurante y resolución de las reclamaciones con fluidez y naturalidad.
2.6. Asesoramiento sobre las bebidas y armonía con los platos.
2.7. Información de los sistemas de facturación y cobro. Las cuentas.
2.8. Atención de las solicitudes de información, reservas y pedidos.
2.9. Atención de las demandas de información variada sobre el entorno.