SOMMELIER PROFESIONAL

CURSO PRESENCIAL

PAGO SEGURO

Plataforma de Pago seguro

DURACIÓN

El curso consta de 120 Horas

MODALIDAD

Modalidad del curso Presencial

CERTIFICACIÓN

Al finalizar la formación contratada
Aplicador de productos Fitosanitarios nivel básico

SOMMELIER PROFESIONAL

CURSO PRESENCIAL

Realiza el curso de Sommelier Profesional y marca la diferencia en el Sector Hostelería.

Precio del curso:  (Temario incluido)

DETALLES DEL CURSO

El sommelier es un persona experta en el mundo del vino y que es capaz de reconocer cada una de las características, defectos y virtudes de esta bebida. Cabe destacar, que ser un experto en vinos no es un oficio para nada fácil y hay que tener los sentidos muy desarrollados.

Los restaurantes que pretenden adquirir un mejor prestigio y categoría deben optar por tener entre sus filas un a Sommelier. Esto se ha convertido en una necesidad tanto para ellos como para los comensales.

Este curso le capacitará para poder ejercer como Sommelier Profesional. El temario del curso no supondrá coste adicional ninguno ya que entra dentro del precio del curso y será entregado una vez de comienzo el mismo.

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Formar a profesionales en el conocimiento de la viticultura y de todos los procesos de elaboración de vinos tranquilos, espumosos, generosos, dulces y licorosos.
  • Aprender la metodología del análisis sensorial y su vocabulario.
  • Conocer y/o mantener actualizados los conocimientos relacionados con la tecnología de servicio y las nuevas tendencias en el consumo del vino.
  • Saber tipificar sus vinos.
  • Diseñar, crear y gestionar la oferta de bebidas de un establecimiento de restauración o de venta de vinos teniendo en cuenta las características del establecimiento.
  • Entender el concepto de maridaje para saber identificar las bebidas que combinan con las diferentes ofertas gastronómicas.

TEMARIO DEL CURSO

UNIDAD 1. TIPOS DE VINOS
  • La vid a través de la historia, la uva y sus componentes.
  • Fermentación de la uva y composición del vino.
  • Tipos de vino y características principales.
  • Elaboración y crianza del vino
  • Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
  • Las Denominaciones de Origen. El INDO.
  • Vocabulario específico del vino.
UNIDAD 2. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS
  • Introducción.
  • Variedad de servicios.
  • Normas generales de servicio.
  • Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
  • Abertura de botellas de vino.
  • Decantación: objetivo y técnica.
  • Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.
UNIDAD 3. CARTAS DE VINOS.
  • Confección de una carta de vinos. Normas básicas.
  • Composición, características y categorías de cartas de vinos.
  • Diseño gráfico de cartas de vinos.
  • Política de precios.
  • Rotación de los vinos en la carta:
    – Popularidad
    – Rentabilidad.
  • Las sugerencias de vinos
UNIDAD 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
  • Definición y metodología de la cata de vinos.
  • Equipamientos y útiles de la cata
  • ¿Cómo organizar una cata de vinos?
  • Iniciación a la cata de vinos.
UNIDAD 5. FASES DE LA CATA DE VINOS
  • Introducción.
  • Visual.
  • Olfativa.
  • El gusto y los sabores elementales.
  • Equilibrio entre aromas y sabores.
  • La vía retronasal.
  • Características sensoriales de los vinos.
UNIDAD 6. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
  • Alteraciones y defectos del vino.
  • Temperatura del vino para la cata.
  • Orden de la presentación.
  • Fichas de cata: estructura y contenido.
  • Puntuación de las fichas de cata.
  • Técnicas y elementos importantes de la cata.
UNIDAD 7. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
  • El aprovisionamiento externo.
  • Elección de proveedores.
  • Controles de calidad de los productos.
  • Importancia del trasporte.
  • Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
  • Recepción de los vinos.
  • Sistema de almacenamiento de vinos.
  • Las bodegas.
  • La bodeguilla o cava del día.
  • Conservación del vino.
  • Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino.
  • Métodos de rotación de vino.
UNIDAD 8. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE
  • Vino y gastronomía.
  • Introducción al maridaje.
  • Definición de maridaje y su importancia.
  • Reglas básicas del maridaje.
  • Armonización de los vinos.
  • Maridaje de vinos y aperitivos, de entradas y vinos, de vinos y ensaladas, de vinos y pescados, de vinos y carnes, de pastas y vinos, de vinos y quesos, de vinos y Foie Gras, de vinos y setas y para concluir, de vinos y postres.
UNIDAD 9. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS
  • Breve Introducción.
  • Alianzas clásicas de vinos.
  • Los sentidos y el maridaje.
  • La cocina y el vino.
  • Enemigos del maridaje.

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